Soal Pertidaksamaan Logaritma dan Sifat-sifatnya

 Soal Pertidaksamaan Logaritma

1. Solusi dari pertidaksamaan 

|3−logx|<2 adalah...

Penyelesaian :

|3−logx|<2

(3−logx)2<22→(3−logx)2−22<0

(3−logx−2)(3−logx+2)<0

(1−logx)(5−logx)<0

log x<1 atau log x>5

* logx<1

log x<log10→x<10....(1)

* log x>5

log x>log105→x>105….(2)

Gabungan dari pers (1) dan (2) adalah x<10 atau x>105….(3)

Syarat Logaritma : x>0…….(4)

Irisan dari pers (3) dan (4) adalah 0<x<10 atau 

2. Solusi dari log 

x≥0 adalah…

Penyelesaian :

logx≥0

logx≥log1

3. Solusi dari 

2log4x<1 adalah...

Penyelesaian :

2log4x<1

2log4x<2log2 4x<2 

4. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan1

12log(x2−3)>0 adalah…

Penyelesaian :

12log(x2−3)>0

12log(x2−3)>12log1

x2−3>1

x2−4>0

(x+2)(x−2)>0

x<−2 atau x>2 ……(1)

Syarat akar : x2−3>0

(x−3)(x+3)>0

x<−3 atau x>3….(2)

Irisan dari pers (1) dan pers (2) adalah $-2

5. Solusi dari pertidaksamaan log

(x−1)2<log(x−1) adalah...

Penyelesaian :

log(x−1)2<log(x−1)

(x−1)2−(x−1)<0

(x−1)(x−1−1)<0

(x−1)(x−2)<0

1<x<2……(1)

Syarat logaritma x−1>0→x>1…..(2)

Irisan dari pers (1) dan (2) adalah 

6. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 

1logx−12.logx−1<1 adalah...

Penyelesaian :

Misal logx=y

1y−12y−1<1

(2y−1)−yy(2y−1)−1<0

(y−1)−(2y2−y)y(2y−1)<0 dikalikan dengan −1

2y2−2y+1y(2y−1)>0

def(+)y(2y−1)>0; 2y2−2y+1 adalah definit positif
karena a > 0 dan D < 0 y<0 atau y>12

* Untuk y<0→logx<0→x<1

* Untuk y>12→logx>12→x>10

x<1 atau x>10…..(1)

Syarat akar :x>0…..(2)

Irisan dari pers (1) dan (2) adalah 0<x<1 atau 

7. Solusi untuk x dari pertidaksamaan 

3log(2log[2−4logx])<1 adalah...

Penyelesaian :

3log(2log[2−4logx])<1

3log(2log[2−4logx])<3log3 2log(2−4logx)<3 2log(2−4logx)<2log8 2−4logx<8 4logx>−6→4logx>4log4−6→x>4−6…..(1)

Syarat logaritma :

* 2log[2−4logx]>0

2log[2−4logx]>2log1

2−4logx>1→4logx<1→x<4......(2)

* 2−4logx>0

4logx<2→x<16.....(3)

* x>0…..(4)

Irisan dari pers (1),(2),(3) dan (4) adalah 

8. Solusi dari pertidaksamaan 

13log9x+2≥2log4−1 adalah…

Penyelesaian :

13log9x+2≥2log4−1

13log9x+2≥2−1

13log9x≥−1

13log9x≥13log3

9x≥3

x≥39

9. Pertidaksamaan 

6log(x2−x−6)<1 dipenuhi oleh...

Penyelesian :

6log(x2−x−6)<1

6log(x2−x−6)<6log6

x2−x−6<6

x2−x−12<0

(x−4)(x+3)<0

−3<x<4…..(1)

Syarat logaritma : x2−x−6≥0

(x−3)(x+2)≥0

x≤−2 atau x>3…..(2)

Irisan dari pers (1) dan (2) adalah −3<x<−2 atau 



Daftar Pustaka :

https://www.wardayacollege.com/matematika/aljabar/pertidaksamaan-eksponen-logaritma/pertidaksamaan-logaritma/

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Pertidaksamaan Logaritma dan Sifat-sifatnya"

Posting Komentar